FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新しい教室へ

今週も毎日色々あったのですが・・・
なかなかUPが追いつきません



月曜日は、新しいパン教室を開拓したので、1回目のレッスンへ行ってきました。
マーガレットちゃんとRちゃんと通う事になりました。

キッチンママさんのお教室は今月末に卒業となるので、
1年半の間通えるお教室を知り合いの方に紹介して頂きました。
せっかく、手作りパンの美味しさと楽しさを学んだので、
それを忘れないために!!
「継続は力なり」です。


レッスン前、マーガレットちゃんと哲学の道へお花見に行きました。




残念ながら、かなり桜は散っていましたが、まだまだ綺麗でした。




大きな桜の木から、こんなに一生懸命咲いてる桜を見つけました。
ここから段々大きくなって、太い枝になっていくんですね。
なんだか感動





しばし散策して、こちらでランチ。
ちょっぴり観光客気分でした。




パスタランチはボリュームもあり美味しかったです。
食後にカフェオレをいただきました。





ランチ後はいよいよパン教室へ。


これは、体験レッスンのウィンナーロール。
私は、訳あって先月2回体験レッスンへ行きました。
焼たてのパンは、ふわっふわでなんともいえない美味しさです!





今回の初級1回目のメニュー。
ハムロール。
ハートの形になってます
キャー!!可愛い






マヨネーズパン。
マヨネーズがちょこっと焼けた感じが、最高に美味しかった




そして、お楽しみメニューの桜餅 。
桜餅がおうちで出来るなんて驚きでした!
これがめちゃめちゃ美味しい!!




この日は手ごねだったんですが、キッチンママさんとは
全く違うやり方で捏ねるので、最初あたふたしてしまいました
しかし、教室によってやり方が違うのは当然です。
早く慣れなきゃ・・・

こちらの教室では手ごねと機械と両方教えて頂けます。



この日の晩ご飯。
パン・コーンスープ・サラダ。
手抜き夕飯です



COMMENT

楽しそうね

ステキな教室に出逢えたね!

私はキッチンママさんしか知らないので
作り方も様々なんだね。
手ごね&機械で作るのって
より実践的で良さそうv-238

それにレッスン前にこんなお楽しみもあって
これから毎回、パン教室プラスv-10になるね。

IRISちゃんの言う通り「継続は力なり」だと思います。
今週のレッスンが終了しても
頑張って作ってみなきゃ!

これからのレッスン楽しみにしてるわねv-222

美味しそう♪

私も同じ教室に通っていたはずなのにまったく記憶にない[壁]_・)チラッ
やはり人数が多い教室だとこんな事になるんだろな?
でも丸め方は記憶に残ってたのでキッチンママさん所でもスムーズにできたような??(笑
手ごねでも色んな方法があるんやね^^
IRISちゃんはどちらでも作れる事になるね(*^m^*) ムフッ
やっぱり熱々は最高だろうな~
いよいよ水曜日!嬉しいような寂しいような複雑な気分やね(ё_ё)キャハ

哲学の道から南禅寺のお散歩はホントに良いよね!
桜も綺麗~♪
この哲学の道にうちの近所が本店の和食器の陶あんさんがあるの知ってる?
ここの和食器が私は大好きで~す☆
ココだよ→http://www.touan.co.jp/store/tetsugaku.html

LADEEままちゃんへ

近くにいい教室が見つかってよかったv-10
これで1年半はなんとかパンと向き合っていけるわ!
私はやらないとすぐに忘れてしまうので、こうして
続けていないとダメなの・・・
いよいよ今日はキッチンママさんのところ卒業だねv-406
最後のレッスン楽しもうね!!

ひなちゃんへ

ひなちゃんも同じ教室通ってたんだよね~
ここ通ってる人多くてビックリしたわ。
確かに人数多いと生地もなかなかさわれないだろうし、記憶に残らないと思う。
今度の教室は個人宅なので友達3人でのレッスンしてもらえるのでよかったよ。
実践しないと覚えられないからね~v-221
(実践しても怪しいけど・・・)


今日はいよいよ卒業だね・・・
あ~ん!寂しいよv-406
しっかり最後のレッスン楽しもうね~

陶あんさん、哲学の道にもあったの?
知らなかったよ・・
東福寺店は行ったことあるよ。
本店はひなちゃんの実家近くだったんや?
ここの和食器素敵だよね~!(^^)!

EDIT COMMENT

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。